RISOTTO A LA BIERE TRAPPISTES, SAINT NECTAIRE ET CHORIZO

Publié le par willdolive.over-blog.com

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Ingrédients pour 4 pers :

 

200 gr de riz à risotto

2 branches de céleri vert

1 échalote ciselée

1 verre de bière trappiste ( ou une bonne bière belge)

entre 0,5 et 1 litre de bon bouillon de viande (l'idéal pour cette recette est d'utiliser un reste de bouillon de pot au feu ou de poule )

50 gr de chorizo en rondelles

150 de crème épaisse

100 gr de saint nectaire coupé en petits morceaux

1 gousse d'ail

un peu d'huile d'olive

du sel et du poivre

un branche de thym

 

 

Préparation :

 

 

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peler légèrement les branches de céleri avec un économe, lavez les

 

 

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hachez les finement

 

 

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hachez aussi les tranches de chorizo 

 

 

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faites chauffez l huile dans une sauteuse, feu assez fort

 

 

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ajoutez le céleri, l'échalote et le thym

 

 

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puis le riz, assaisonnez

 

 

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ajoutez la bière

 

 

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puis un belle louche de bouillon

 

 

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la chorizo

 

 

 

 

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remuer souvent avec une spatule et laissez réduire

 

 

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quand c'est réduit, remettre une belle louche de bouillon, puis laissez réduire, répétez l'opération jusqu' a ce que le riz soit cuit légèrement aldente

 

 

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baisser un peu le feu et ajoutez la crème, l'ail écrasé,  laissez la réduire un peu

 

 

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à feu très doux, ajoutez enfin le saint nectaire, mélangez et laissez fondre une minute ou deux avant de servir


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