RISOTTO A LA BIERE TRAPPISTES, SAINT NECTAIRE ET CHORIZO
Ingrédients pour 4 pers :
200 gr de riz à risotto
2 branches de céleri vert
1 échalote ciselée
1 verre de bière trappiste ( ou une bonne bière belge)
entre 0,5 et 1 litre de bon bouillon de viande (l'idéal pour cette recette est d'utiliser un reste de bouillon de pot au feu ou de poule )
50 gr de chorizo en rondelles
150 de crème épaisse
100 gr de saint nectaire coupé en petits morceaux
1 gousse d'ail
un peu d'huile d'olive
du sel et du poivre
un branche de thym
Préparation :
peler légèrement les branches de céleri avec un économe, lavez les
hachez les finement
hachez aussi les tranches de chorizo
faites chauffez l huile dans une sauteuse, feu assez fort
ajoutez le céleri, l'échalote et le thym
puis le riz, assaisonnez
ajoutez la bière
puis un belle louche de bouillon
la chorizo
remuer souvent avec une spatule et laissez réduire
quand c'est réduit, remettre une belle louche de bouillon, puis laissez réduire, répétez l'opération jusqu' a ce que le riz soit cuit légèrement aldente
baisser un peu le feu et ajoutez la crème, l'ail écrasé, laissez la réduire un peu
à feu très doux, ajoutez enfin le saint nectaire, mélangez et laissez fondre une minute ou deux avant de servir