FOIE GRAS TRUFFÉ CUIT A LA VAPEUR
Ingrédients :
un foie gras d'environ 500 gr de bonne qualité (premier choix)
10 cl de porto blanc
10 cl de cognac
sel (environ 17 gr par kilo de foie)
poivre
une pincée de sucre
une pincée de 4 épices
une demi truffe environ
matériel nécessaire:
un rouleau de film alimentaire
un cuiseur vapeur électrique ou non
Préparation :
sortir le foie du réfrigérateur une heure avant pour qu'il soit plus maléable
écarter et séparer les deux lobes pour commencer l'éveinage du foie
retirer les veines à l'aide de la pointe d'un couteau, ce n'est pas un problème si il se démonte car il reprendra une belle forme à la cuisson
mettre les assaisonnements,le porto et le cognac sur les lobes bien à plat puis la truffe pelée et hachée au centre du plus gros
reconstituez le foie sur le film alimentaire et emballez le soigneusement en faisant 4 couches et laisser mariner le foie pendant deux heures hors du réfrigérateur
mettre l'eau à frémir dans la partit inférieure du cuiseur vapeur, préparer un bac d'eau froide pour refroidir le foie après cuisson
mettre le foie dans la partie supérieure, couvrir et commencer la cuisson vapeur, à frémissement pendant 20 minutes en retournant le foie à mi-cuisson
plongez le une minute dans le bac d'eau froide pour stopper la cuisson, laisser reposer une heure à température ambiante puis mettre au frais avec le film pendant au moins une journée