TAJINE DE CANARD AU JUS D'AGRUMES ET AUX FIGUES
si vous n'avez pas de plat a tajine, vous pouvez faire cette recette dans une bonne marmite
Ingrédients pour 2 personnes :
- 6 manchons de canard ou 2 cuisses
- 1 oignon frais
- 2 belles échalotes
- 2 petits artichauts
- une pincée de cumin
- une pincée de paprika
- une pointe de piment
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillère d'huile
- une pincée de sel
- une dizaine de figues fraiches
- une orange et un citron
- 1/4 de litre de bouillon de volaille
Préparation :
préchauffez le four à 180 °
mettre le canard a mariner avec l'écorce du citron et de l'orange hachées finement, le piment, le paprika, le cumin, du sel, bien mélanger
écrasez les pions d'ail avec le plat d'un couteau et ajoutez les à la viande
ajoutez les jus d'agrumes pressés, laisser mariner la viande pendant 2 heures
pendant ce temps hachez l'oignon
épluchez les échalotes et coupez les en 4
coupez les artichauts en 4
faites chauffer l huile dans le plat à tajine
faites revenir la viande sans la marinade
puis mettre la viande de coté dans une assiette
mettre l'oignon haché dans l'huile de cuisson
ajoutez les échalotes et les artichauts
mélangez
remettre la viande
puis la marinade et le bouillon de volaille, assaisonnez
ajoutez les figues
mettre le couvercle et le plat à tajine au four pendant 2 heures