CANNELLONI FARCIS A L'ARTICHAUT POIVRADE ET AU JAMBON CRU

Publié le par willdolive.over-blog.com

 

IMGP1630.JPG

 

 

 

 

Ingrédients

 

- 200 gr de pate fraiche (faite avec 200 gr de farine, voir technique des pates sur le site)

- 8 petits artichauts poivrade 

- 2 oignons frais en botte

- 2 gousses d'ail

- un peu d'huile

- 100 gr de jambon cru

- 10 belles tomates

- une cuillère de sucre

- du sel et du poivre

- un petit verre de vin blanc

- 200 gr de fromage frais

- 150 gr de parmesan

- un peu de crème liquide (une demi petite brique)

 

Préparation :

 

1) le coulis de tomate :

 


IMGP1582.JPGIMGP1583.JPG

préparez les oignons, retirez les racines et les feuilles abîmées et lavez les

 

IMGP1586.JPG

hachez les finement

 

IMGP1584.JPG

faites chauffer une grosse casserole d'eau et préparez un, grand saladier d'eau froide

 

IMGP1585.JPG

pendant ce temps enlever le pédoncule des tomates

 

IMGP1595.JPG

plongez les 30 secondes dans l'eau bouillante

 

IMGP1596.JPG

puis dans l'eau froide pour les refroidir

 

IMGP1601.JPG

pelez les 

 

IMGP1602.JPG

coupez les en deux

 

IMGP1603.JPGIMGP1604.JPG

pressez légèrement pour enlever les pépins

 

IMGP1605.JPG

émincez les, réservez l'équivalent de 8 tomates pour le coulis et gardez en 2 pour la farce que l on fera après

 

IMGP1607.JPG

faites fondre la moitié des oignons dans un peu d'huile

 

IMGP1608.JPGIMGP1609.JPG

ajoutez le vin blanc puis la tomate, le sucre, le sel et le poivre, cuire a couvert pendant une heure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) la farce :


 

IMGP1589.JPG

coupez l'artichaut au 3/4 de sa hauteur

 

IMGP1590.JPGIMGP1591.JPG

enlever les premières feuilles et couper au niveau de la base

 

IMGP1592.JPG

puis le tour de la base

 

IMGP1594

 

IMGP1597.JPG

hacher les artichauts finement, réserver avec les oignons hachés restants 

 

IMGP1599.JPGIMGP1600

hacher finement le jambon, les mettre avec les artichauts  

 

IMGP1611.JPG

faites chauffer un peu d'huile dans une sauteuse

 

IMGP1612.JPGIMGP1613.JPG

faites cuire le mélange de légumes hachés (artichauts, oignons tomates et le jambon) pendant 10 à 15 mn, assaisonnez, et ajoutez l'ail en fin de cuisson

 

IMGP1615.JPG

puis râpez la moitié du parmesan, réserver la farce dans un saladier pour qu'elle refroidisse

 

 

 

 

3) assemblage :

     préchauffez le four à 190 °


 

IMGP1620

répartir le fromage frais au fond d'un plat a gratin

 

IMGP1621IMGP1622

mettre un peu de farce sur la largeur de la pate et roulez la pate sur un peu plus d'un tour

 

IMGP1623.JPGIMGP1624.JPG

coupez le cannelloni posez les dans le plat

 

IMGP1625.JPG

rapez le reste de parmesan

 

IMGP1627.JPG

ajoutez le coulis de tomate puis la demi brique de crème

 

 

IMGP1628.JPG

cuire environ 30 mn


 


 

 

 

 

 

 

 


Publié dans plats

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article