CANNELLONI FARCIS A L'ARTICHAUT POIVRADE ET AU JAMBON CRU
Ingrédients
- 200 gr de pate fraiche (faite avec 200 gr de farine, voir technique des pates sur le site)
- 8 petits artichauts poivrade
- 2 oignons frais en botte
- 2 gousses d'ail
- un peu d'huile
- 100 gr de jambon cru
- 10 belles tomates
- une cuillère de sucre
- du sel et du poivre
- un petit verre de vin blanc
- 200 gr de fromage frais
- 150 gr de parmesan
- un peu de crème liquide (une demi petite brique)
Préparation :
1) le coulis de tomate :
préparez les oignons, retirez les racines et les feuilles abîmées et lavez les
hachez les finement
faites chauffer une grosse casserole d'eau et préparez un, grand saladier d'eau froide
pendant ce temps enlever le pédoncule des tomates
plongez les 30 secondes dans l'eau bouillante
puis dans l'eau froide pour les refroidir
pelez les
coupez les en deux
pressez légèrement pour enlever les pépins
émincez les, réservez l'équivalent de 8 tomates pour le coulis et gardez en 2 pour la farce que l on fera après
faites fondre la moitié des oignons dans un peu d'huile
ajoutez le vin blanc puis la tomate, le sucre, le sel et le poivre, cuire a couvert pendant une heure
2) la farce :
coupez l'artichaut au 3/4 de sa hauteur
enlever les premières feuilles et couper au niveau de la base
puis le tour de la base
hacher les artichauts finement, réserver avec les oignons hachés restants
hacher finement le jambon, les mettre avec les artichauts
faites chauffer un peu d'huile dans une sauteuse
faites cuire le mélange de légumes hachés (artichauts, oignons tomates et le jambon) pendant 10 à 15 mn, assaisonnez, et ajoutez l'ail en fin de cuisson
puis râpez la moitié du parmesan, réserver la farce dans un saladier pour qu'elle refroidisse
3) assemblage :
préchauffez le four à 190 °
répartir le fromage frais au fond d'un plat a gratin
mettre un peu de farce sur la largeur de la pate et roulez la pate sur un peu plus d'un tour
coupez le cannelloni posez les dans le plat
rapez le reste de parmesan
ajoutez le coulis de tomate puis la demi brique de crème
cuire environ 30 mn