CARBONADE FLAMANDE DE VEAU A LA BIERE BLANCHE
Ingrédients pour 5 personnes :
un paleron de veau (commandez à votre boucher)
une bouteille de biere blanche
2 à 3 beaux oignons
200 gr de pain d'épice
2 citrons verts
50 grammes de sirop d'agave (rayon bio)
un peu d'huile ou de saindoux
du sel et du poivre
un peu de fond de veau
préparation :
mise en place : préchauffer votre four a 180°, pressez les jus des citrons, émincez les oignons
parez le paleron avec un bon couteau (enlever le gras et la pelicule de peau, vous pouvez demander a votre boucher de faire cette opération pour vous)
coupez des fines tranche à l'aide d'un bon couteau
puis coupez le pain d'épice grossièrement
faites confire les oignons émincés dans la matière grasse sans coloration puis mettez les de coté
faites saisir les tranches de viande avec un peu d'huile ou de saindoux bien chaud, à feu vif, en une seule couche
retournez les dès qu'elles sont saisies, sans attendre. La température ne doit pas redescendre et la viande ne doit pas bouillir dans son jus.
débarassez la dans un plat en attendant afin de libérer la marmite pour répéter l'opération avec la viande restante
mettre un peu d'huile dans une marmite (l'idéal est une marmite en fonte qui peu aller au four, vous pourvez aussi prendre une terrine)
disposez une couche de viande dans le fond
assaisonnez avec du sel et du poivre, soupoudrez un peu de fond de veau
mettre un peu de jus de ctron (pas tout)
répartissez un peu de pain d'épice
puis une couche d'oignon
répétez plusieurs fois l'opération en couches succésives
ajoutez le sirop d'agave
puis la bière
portez doucement à ébulition (si vous utilisez une terrine, passez cette opération)
couvrir la marmite ou la terrine et laisser cuire au four au moin 2 heures (si vous n'avez pas de four vous pouvez aussi faire cette cuisson sur un feu trés doux)
bon appétit !!!!