SOUPE DE CHAMPIGNONS
Ingrédients :
- 1 kg de champignons frais
- un peu de roux blanc (voir recette dans dossier techniques)
- 1 petite brique de crème fraiche
- un jus de citron
- une noix de beurre
- 1 litre d'eau
- du sel et du poivre
Préparation :
mise en place :
- lavez les champignons (trempez les rapidement dans un grand bac d'eau froide, sans les laisser au contact de l'eau très longtemps)
-coupez les champignons en lamelles
- mettre l'eau, le beurre, le jus de citron et un peu de sel dans une cocotte, porter à ébullition (feu vif)
- dès que ca bout, ajouter les champignons et couvrir
arretez la cuisson au bout de 5 mn
égouttez les champignons avec une passoire en récupérant le jus
réserver les champignons pour autre chose (une quiche ou une sauce), remettre le jus dans la marmite et porter à ébullition (feu vif)
mettre un peu de roux, petit à petit, tout en fouettant et en laissant bouillir la soupe, en ajouter jusqu'à l'obtention de la consistance voulue (pas trop épais)
ajouter la crème et laisser cuire encore 3 mn