TARTE TATIN
Ingrédients:
de la pate sablée faite avec 300 gr de farine (voir chapitre des pates)
2,5 kg de pommes boskoop ou golden (la variété est importante, prendre des pommes à cuire qui ne rendent pas trop d'eau et qui vont caraméliser)
200 gr de beurre
200 gr de sucre
une pincée de cannelle
une pincée de fleur de sel
préparation:
mise en place : préchauffer votre four à 190° (chaleur du bas de préférence)
pelez les pommes, coupez les en deux et enlever les pépins sans les casser
faites ramollir le beurre coupé en morceaux dans un saladier pendant 30 sec au micro onde
ajoutez le sucre et la cannelle et fouettez pour obtenir une consistance un peu crémeuse
avec une spatule ou une cuillère, répartissez régulièrement le mélange au font et sur le coté d'un moule à manqué assez grand (faute de moule j'ai pris une sauteuse pour la recette)
rangez les demi pommes dans le moule en commencant par l'extrémité, serrez bien les pommes pour qu'elles soient bien coincées
mettez le moule sur un feu vif et laissez cuire jusqu'à caramélisation en effectuant des mouvements pendant la cuisson pour ne pas que ca brule, puis laisser refroidir un peu hors du feu
sortir la pate du frigo et abaissez la
en vous aidant du rouleau, posez la pate sur les pommes égalisez les bords avec un couteau
mettre au four jusqu'a ce que la pate sur le dessus soit cuite puis laissez reposer hors du four pendant 4 mn
posez le plat sur le dessus puis retourner l'ensemble pour avoir le moule au dessus et le retirer
et hop!