TARTE AU CITRON MERINGUÉE
ingrédients:
de la pate sablée faite avec 300 gr de farine (voir chapitre des pates)
pour la crème au citron :
4 citrons non traités
4 oeufs
150 gr de sucre
80 gr de beurre
une cuillère a soupe de maizena
pour la meringue italienne :
3 blancs d'oeuf
150 gr de sucre
1/2 jus de citron
préparation:
mise en place : préchauffer le four à 180°
foncez un cercle ou un moule à tarte
positionnez un cercle de papier sulfurisé dans le fond
ajoutez des billes de plomb ou des haricots blanc au fond pour faire un poid puis cuire au four 30 mn (chaleur du bas)
pendant ce temps, prélevez le zeste de 4 citrons (avec un économe et hachez les finement ou avec un zesteur), mettez les avec un verre d'eau et le sucre dans une casserole à feu moyen
laisser réduire complètement l'eau pour obtenir des zestes confits puis arretez la cuisson
pressez le jus des 4 citrons dont vous avez prélevé les zestes
ajoutez le jus des citrons aux zestes confits
puis les 4 oeufs et la cuillère de maizena
bien mélanger l'ensemble au fouet, bien dissoudre la maizena
cuire en mélangeant avec le fouet
arretez la cuisson quand la crème a épaissi puis incorporez le beurre en morceaux tout en fouettant
mettre la crème de citron dans le fond de pate
bien répartir
La meringue
mettre le sucre dans une casserole avec le jus d'1/2 citron
porter à ébulition
pendant ce temps commencez à fouetter les blancs avec une petite pincée de sel
en continuant à fouetter, ajoutez le sirop bouillant
continuez de fouetter pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les blancs refroidissent
mettre la meringue dans une poche à douille cannellée
appliquer la meringue sur la crème au citron
sur toute la surface
caraméliser avec une lampe à gaz ou passer sous un grill bien chaud quelques secondes