TARTE AU CITRON MERINGUÉE

Publié le par willdolive

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ingrédients:

 

 

de la pate sablée faite avec 300 gr de farine (voir chapitre des pates)

 

 

pour la crème au citron :

4 citrons non traités

4 oeufs

150 gr de sucre

80 gr de beurre

une cuillère a soupe de maizena

 

pour la meringue italienne :

3 blancs d'oeuf

150 gr de sucre

1/2 jus de citron

 

 

 

 

 

préparation:

 

 

mise en place : préchauffer le four à 180°

 

 

 

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foncez un cercle ou un moule à tarte

 

 

 

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positionnez un cercle de papier sulfurisé dans le fond 

 

 

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ajoutez des billes de plomb ou des haricots blanc au fond pour faire un poid puis cuire au four 30 mn (chaleur du bas)

 

 

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pendant ce temps, prélevez le zeste de 4 citrons (avec un économe et hachez les finement ou avec un zesteur), mettez les avec un verre d'eau et le sucre dans une casserole à feu moyen

 

 

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laisser réduire complètement l'eau pour obtenir des zestes confits puis arretez la cuisson

 

 

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pressez le jus des 4 citrons dont vous avez prélevé les zestes

 

 

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ajoutez le jus des citrons aux zestes confits

 

 

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puis les 4 oeufs et la cuillère de maizena

 

 

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bien mélanger l'ensemble au fouet, bien dissoudre la maizena

 

 

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cuire en mélangeant avec le fouet

 

 

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arretez la cuisson quand la crème a épaissi puis incorporez le beurre en morceaux tout en fouettant

 

 

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mettre la crème de citron dans le fond de pate

 

 

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bien répartir

 

 

 

 

 

 

 

La meringue

 

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mettre le sucre dans une casserole avec le jus d'1/2 citron

 

 

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porter à ébulition

 

 

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pendant ce temps commencez à fouetter les blancs avec une petite pincée de sel

 

 

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en continuant à fouetter, ajoutez le sirop bouillant

 

 

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continuez de fouetter pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les blancs refroidissent

 

 

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mettre la meringue dans une poche à douille cannellée

 

 

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appliquer la meringue sur la crème au citron

 

 

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sur toute la surface

 

 

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caraméliser avec une lampe à gaz ou passer sous un grill bien chaud quelques secondes

 

 

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Publié dans desserts

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F
<br /> Ralala mon péché mignon avec la compote et le crumble . J'aimerais trop savoir la faire. Miam.<br /> <br /> <br />
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