PATE FEUILLETEE AU BEURRE
ingrédients :
- 300 gr de farine
- 15 cl d'eau
- une pincée de sel
- 225 gr de beurre
Préparation :
mettre la farine dans un saladier avec l'eau et le sel, mélanger pour obtenir une pate
faire une belle boule et faire une croix sur le dessus avec un couteau, mettre dans un film alimentaire au moin 30 mn au frigo
mettre le beurre bien froid entre 2 feuilles de papier sulfurisé et le travailler en l'aplatissant en en tapant avec un rouleau a patisserie, le replier et le raplatir plusieurs fois pour qu'il devienne maléable
obtenir un petit rectangle régulier
sortir la boule de pate du frigo faire une forme de croix en écrasant légèrement les pointes, le centre doit être un peu plus épais
placer le beurre au centre de la croix
emballer le beurre en rabattant les extrémités
faire 1/4 de tour dans le sens inverse des aiguilles d'une montre par rapport à la photo précédente (pli sur la gauche) écraser légèrement le haut, le bas et le coté droit du rectangle avec le rouleau pour emprisonner le beurre à l'intérieur, sans venir complètement au bord
Premier tour
étaler délicatement dans la hauteur en évitant d'écraser les bouts (cela ferait ressortir le beurre coincé sous la pate)
rabattre le bas jusqu'au milieu, enlever le surplus de farine avec un pinceau ou une serviette
puis rabattre le haut
positionner la partie pliée a gauche a nouveau et écraser légèrement les extrémité
faire un deuxième tour (étaler la pate en la rabattant de la meme facon)
mettre un film alimentaire et au frais pendant 30 m
étaler de la meme facon et faire le troisième et quatrième tour puis remettre 30 mn au frais
faire le cinquième et sixième tour, la mettre au frais 30 mn avant untilisation
il est conseillé de toujours remettre la pate au frigo avant de la mettre au four